Tag-Archiv: Angriff

volleyball casebook

kapitel 4 - spielsituationen

Angriff
4.38
Problemstellung:
“Ein Aufschlag wird von einer Annahmespielerin, die hinter der Angriffslinie abspringt, direkt zurückgespielt.
Der Ball befindet sich bei der Berührung über dem Hinterfeld und mit vollem Umfang oberhalb der Netzebene.
Handelt der 1. Schiedsrichter richtig, indem er diesen Ball nicht abpfeift?”
Entscheidung:
“Die Aktion ist regelgerecht.
Es ist verboten, den Aufschlag abzublocken oder als Angriff direkt zurückzuspielen, wenn der Ball [...]

volleyball casebook

kapitel 4 - spielsituationen

Angriff
4.37
Problemstellung:
“Eine Hinterspielerin springt vor der Angriffslinie ab und schlägt den Ball
(2. Ballberührung), der sich mit vollem Umfang oberhalb der Netzoberkante befindet, gegen die Netzkante, von wo der Ball ins eigene Feld zurückspringt.
Der 1. Schiedsrichter pfeift diesen Angriffsversuch nicht ab.
Hat er richtig geurteilt?”
Entscheidung:
“Da der Ball weder die Netzebene überquert noch den gegnerischen Block berührt, ist der [...]

volleyball casebook

kapitel 4 - spielsituationen

Angriff
4.36
Problemstellung:
“Eine Spielerin spielt den 2. Ball in Richtung gegnerisches Feld.
Der Ball überquert das Netz nicht.
Nach Meinung des 1. Schiedsrichters kann keine Spielerin der angreifenden Mannschaft den Ball mehr erreichen.
Der Block greift über das Netz und blockt den Ball zu Boden.
Was pfeift der 1. Schiedsrichter?”
Entscheidung:
“Auch wenn dies erst der 2. Ball der angreifenden Mannschaft war, gilt [...]

volleyball casebook

kapitel 4 - spielsituationen

Angriff
4.35
Problemstellung:
“Der Zuspieler steht auf Position 6.
Nach der Ballannahme durch einen Mitspieler springt er in der Vorderzone ab und berührt den Ball, der sich mit vollem Umfang oberhalb der Netzkante befindet.
Kurz vor der Ballberührung entscheidet er sich, den Ball nicht zuzuspielen, sondern ihn gegen den gegnerischen Blocker zu spielen, der voll über das Netz langt und [...]

volleyball casebook

kapitel 4 - spielsituationen

Angriff
4.34
Problemstellung:
“Ein Hinterspieler springt in der Angriffszone ab und spielt den Ball, der sich beim Abspiel mit vollem Umfang oberhalb der Netzkante befindet, zu seinem Angreifer.
Bevor dieser den Ball spielen kann, überquert der Ball die Netzebene, wo er geblockt wird.
Der 1. Schiedsrichter lässt den Spielzug weiterlaufen.
Ist dies korrekt?”
Entscheidung:
“Der Schiedsrichter handelt nicht korrekt.
Das Zuspiel wird in dem [...]